INTRODUCCIÓN
¿Cuáles
son las causas de las jóvenes que optan por la anorexia?
El objetivo de la investigación es
aprender y entender sobre los motivos que conllevan a las jóvenes a caer en la
anorexia.
Este
tema lo escogimos ya que pertenece a la educación y sociedad porque es un
problema habitual, que se vive constantemente, es algo que se puede observar
mucho en las mujeres jóvenes o adultas de hoy en día. También por mayor interés
debido a que conocemos una historia de la vida real que encontramos en un libro
una autobiografía de una joven argentina que en su libro “absurda” Cielo Latini
( 2007 ) cuenta como ese trastorno se
volvió parte de su vida y casi lleva a la muerte, Cielo que es la protagonista
era una joven de 21 años, alta, de contextura normal al comienzo. Todo comenzó
con su niñez, en su colegio le empezaron hacer bullying porque era gordita pero
no le tomaba importancia ya con el paso de los años y cuando le empezó a gustar
un chico y creyó que era por su apariencia que él no la tomaba en cuenta,
entonces empezó a verse más seguido en el espejo y así emprendió todo.
Este
tema nos involucra a nosotros ya que podríamos
padecerlo en alguna ocasión porque cuando somos chicas nos gusta estar
bien presentables o buscamos estar en forma pero a veces por tratar de llegar a
la perfección podemos cometer el error de no alimentarnos correctamente y
dañarnos a nosotros mismos.
Anorexia
Los orígenes de la Anorexia Nerviosa
La palabra anorexia deriva del griego y significa falta de apetito. Aunque la Anorexia Nerviosa comenzó a conocerse en la decada del '60, casos de abstinencia alimentaria han sido descriptos desde tiempos bíblicos. Desde el siglo XIII al XV el control del apetito connotaba religiosidad, convicción, obediencia, castidad y pulcritud. El ayuno extremo era practicado por los penitentes, generalmente mujeres, que repudiaban los placeres terrenales. El ayuno era considerado una bendición suprema de Dios y se admiraban a los que sobrevivían sin ingerir alimentos.
Tiempo después en el siglo XVII a causa de las reformas religiosas, las mujeres que tenían 'el poder' de la abstinencia eran consideradas brujas, mandadas a la hoguera o quemadas vivas. Escuadrones científicos eran enviados para desenmascarar a las falsas santas ayunadoras.
El primer caso de Anorexia se remota a 1694, cuando un médico inglés llamado Morton describió a una joven paciente en estado de desnutrición extrema... 'parecía un esqueleto vivo, solamente piel y huesos, no tenía síntomas febriles y padecía un frío descomunal'.
En la década de 1870 dos médicos, Gull en Londres y Lasegue en París, mencionaron casos de anorexia histérica. Describieron al desorden en términos médicos y psíquicos. Gull fue el primero en nombrar a la enfermedad Anorexia Nerviosa, otorgándole un componente mental y señalando que en estas chicas existía una negación perversa a comer. Lasegue observó que la enfermedad ocurría en mujeres adolescentes y comenzó a investigar la conducta de la familia ante el rechazo de la adolescente a ingerir alimentos.
A comienzos del siglo XX la Anorexia Nerviosa fue erróneamente confundida con insuficiencia pituitaria y se implementaron tratamientos invasivos con insulina y electroshock. En los años 30 con el apogeo del psicoanálisis se exploraron las causas psico-sexuales de la Anorexia Nerviosa.
En la década del 70', la Dra. Brunch en Estados Unidos, describe las características de la personalidad de los individuos que sufren Anorexia Nerviosa. Brunch observó aspectos comunes en los pacientes: la distorsión de la imagen corporal, el sentimiento de inutilidad e incompetencia y la incapacidad de interpretar y reconocer las necesidades corporales.
En la actualidad la Anorexia Nerviosa se encuentra clasificada detalladamente en el Manual Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM IV). En la enfermedad existe el persistente deseo de mantener un peso corporal debajo de lo sanamente recomendable, el miedo a engordar, la falta de menstruación y la distorción de la imagen corporal. Las pacientes le otorgan gran importancia al peso cuando se autoevalúan como personas y minimizan el peligro que implica para la salud su bajo peso corporal. (Matzkin, 2012 )
La palabra anorexia deriva del griego y significa falta de apetito. Aunque la Anorexia Nerviosa comenzó a conocerse en la decada del '60, casos de abstinencia alimentaria han sido descriptos desde tiempos bíblicos. Desde el siglo XIII al XV el control del apetito connotaba religiosidad, convicción, obediencia, castidad y pulcritud. El ayuno extremo era practicado por los penitentes, generalmente mujeres, que repudiaban los placeres terrenales. El ayuno era considerado una bendición suprema de Dios y se admiraban a los que sobrevivían sin ingerir alimentos.
Tiempo después en el siglo XVII a causa de las reformas religiosas, las mujeres que tenían 'el poder' de la abstinencia eran consideradas brujas, mandadas a la hoguera o quemadas vivas. Escuadrones científicos eran enviados para desenmascarar a las falsas santas ayunadoras.
El primer caso de Anorexia se remota a 1694, cuando un médico inglés llamado Morton describió a una joven paciente en estado de desnutrición extrema... 'parecía un esqueleto vivo, solamente piel y huesos, no tenía síntomas febriles y padecía un frío descomunal'.
En la década de 1870 dos médicos, Gull en Londres y Lasegue en París, mencionaron casos de anorexia histérica. Describieron al desorden en términos médicos y psíquicos. Gull fue el primero en nombrar a la enfermedad Anorexia Nerviosa, otorgándole un componente mental y señalando que en estas chicas existía una negación perversa a comer. Lasegue observó que la enfermedad ocurría en mujeres adolescentes y comenzó a investigar la conducta de la familia ante el rechazo de la adolescente a ingerir alimentos.
A comienzos del siglo XX la Anorexia Nerviosa fue erróneamente confundida con insuficiencia pituitaria y se implementaron tratamientos invasivos con insulina y electroshock. En los años 30 con el apogeo del psicoanálisis se exploraron las causas psico-sexuales de la Anorexia Nerviosa.
En la década del 70', la Dra. Brunch en Estados Unidos, describe las características de la personalidad de los individuos que sufren Anorexia Nerviosa. Brunch observó aspectos comunes en los pacientes: la distorsión de la imagen corporal, el sentimiento de inutilidad e incompetencia y la incapacidad de interpretar y reconocer las necesidades corporales.
En la actualidad la Anorexia Nerviosa se encuentra clasificada detalladamente en el Manual Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM IV). En la enfermedad existe el persistente deseo de mantener un peso corporal debajo de lo sanamente recomendable, el miedo a engordar, la falta de menstruación y la distorción de la imagen corporal. Las pacientes le otorgan gran importancia al peso cuando se autoevalúan como personas y minimizan el peligro que implica para la salud su bajo peso corporal.
Conceptos:
Anorexia, pérdida del apetito, para poseer
una perdida de peso rápido mediante la restricción de la ingesta de alimentos,
sobre todo los de alto valor calórico, asociada o no al consumo de laxantes o
diuréticos. Debe distinguirse del trastorno psicológico específico conocido
como anorexia nerviosa, y también de la ingestión relativamente baja de
alimentos; ésta última no resulta peligrosa para la salud mientras la dieta sea
variada y el peso corporal se mantenga, y no debe contemplarse como un trastorno
que requiera tratamiento médico. (Educar.org, 2012) http://www.educar.org/articulos/bulimiayanorexia.asp
Las
personas que padecen de anorexia tienen una imagen distorsionada de su cuerpo.
Definimos la anorexia como la pérdida del
apetito para perder peso de forma rápida mediante la restricción de la ingesta
de alimentos (usando muchas veces laxantes o diuréticos), especialmente
aquellos con alto contenido calórico. (Medicina y prevención, 2012 )
Características:
Son
los síntomas físicos, psíquicos y comportamentales de las personas que padecen
anorexia:
Síntomas físicos:
§ IMC menor de 17´5 o pérdida alarmante de
peso.
§ Desnutrición, debida a la pérdida de peso.
§ Amenorrea.
§ Estreñimiento.
§ Sequedad de la piel (piel seca y descamada).
§ Dolor abdominal.
§ Intolerancia al frío.
§ Hipotensión (tensión arterial baja).
§ Bradicardia (ritmo cardiaco lento).
§ Hipotermia.
§ Presencia de lanugo (vello fino en el
tronco).
§ Uñas y cabello frágil y quebradizo.
Síntomas
comportamentales:
§ Negación del hambre y de la enfermedad
(consideran su conducta alimentaria normal).
§ Restricción de alimentos que tengan un alto
contenido calórico.
§ Eliminación de alimentos mediante purgas o
ejercicio físico.
§ Hiperactividad tras la comida.
§ Conducta alimentaria extraña, ritualismos:
comer de pie, cortar la comida en trozos muy pequeños, comer con las manos…
§ Aumento del ejercicio físico.
§ Incremento de las horas de estudio y de las
actividades supuestamente útiles (esto es debido a la dificultad para
concentrarse por malnutrición, obsesionalismo y falta de sueño).
§ Irritabilidad.
§ Pesarse compulsivamente.
§ Evitación de comidas sociales.
§ Aislamiento social (introversión y
retraimiento social).
§ Uso de laxantes y diuréticos.
§ Evitación de exposición del cuerpo (se
esconden en ropa amplia, visten de negro, evitan lugares como playas y
piscinas…).
§ Interés por temas relacionados con la
nutrición y el peso.
§ Síntomas psíquicos (alteraciones cognitivas):
§ Negación de las sensaciones corporales.
Tienen dificultad para darse cuenta de estados internos y sentimientos (hambre,
ansiedad, tristeza…).
§ Pensamiento dicotómico (“si no me controlo
del todo, no me podré controlar en absoluto”).
§ Pensamiento erróneo (“para tener éxito tengo
que ser delgada”).
§ Abstracciones selectivas (“solo puedo
controlarme a través de la comida”).
§ Generalizaciones excesivas (“cuando comía
hidratos de carbono estaba gorda, por tanto debo evitarlos para no estarlo”).
§ Magnificación de posibles consecuencias
negativas (“si aumento 1 kilo de peso, no lo podré resistir”).
§ Ideas de autorreferencia (“cuando como me
parece que todo el mundo me mira”).
§ Pensamiento supersticioso (“si como un dulce,
se convertirá en seguida en grasa en el estómago”).
§ Lectura del pensamiento (“no me gusta que los
demás me miren porque sé que me comparan y me juzgan”).
§ Adivinación del porvenir (“nunca tendré novio
porque estoy gorda”). (medicablogs, 2012 )
Luego de ver las características de la anorexia,
veremos cual son las consecuencias de esta.
- La disminución del ritmo
cardíaco (bradicardia), la bajada de tensión arterial (hipotensión) y
arritmias pueden provocar un paro cardíaco y causar la muerte.
- Osteoporosis que implica la
posibilidad de fracturas espontáneas, a causa de la disminución del calcio
(el hueso se seca y se vuelve frágil).
- Disminución del gasto
energético y de la temperatura del cuerpo que produce sensación de frío.
- Piel seca, áspera,
quebradiza y fría especialmente en manos y pies. Sequedad en la piel y en
el pelo. Caída constante del pelo.
- Aparición del lanugo, vello
fino y largo (tipo pelusa) que cubre todo el cuerpo incluida la cara,
buscando mantener todo el calor corporal posible.
- Estreñimiento que puede
llegar a requerir el uso de enemas.
- Amenorrea.
- Debilidad y pérdida de masa
muscular.
Como podemos
observar estos datos son una referencia de como es la enfermedad o el trastorno
de la anorexia, con esto nosotros inferimos que al principio se niega la
enfermedad y poco a poco se notan los cambios psicólogos, físicos y hasta en el
entorno de la persona.
CONDUCTAS CARACTERÍSTICAS DE LA ANOREXIA NERVIOSA
- Realiza dietas muy severas: considera algunos
alimentos prohibidos.
- Rituales obsesivos en la alimentación:
- Evitar concurrir a reuniones donde pueda verse
obligado a comer.
- Actividad física excesiva
- Esconder su cuerpo bajo ropa muy holgada, evitando los trajes de
baño.
- Usar colores oscuros en la vestimenta, los que
le hacen parecer muy delgado/a.
- Pesarse varias veces al día, desnudo/a y con
balanza exacta.
- Puede haber varios tipos de ingesta compulsiva
de alimentos, recurriendo luego a conductas compensatorias como el vómito
o el uso de laxantes.
- Ayunar periódicamente en ocasiones durante
varios días.
- Constante preocupación acerca de la comida.
- Contemplarse a sí mismo en toda circunstancia
en la que se halle frente a un espejo, vidrio o cualquier superficie que
refleje su imagen.
SÍNTOMAS DE LA ANOREXIA
- Disminución de peso significativa, atrofia
muscular y prominencias óseas.
- Excesiva sensibilidad al frío.
- Piel pálido-amarillenta, reseca. Puede haber
acné y pérdida significativa del cabello, debido a trastornos hormonales.
- Debilidad y mareos.
- Palpitaciones. Ritmo cardiaco alterado,
hipotensión.
- Calambres musculares.
- Halitosis (mal aliento).
- Agrandamiento de las glándulas parótidas.
- Constipación.
- Meteorismo (gases intestinales).
- Trastornos auditivos, por la pérdida del
tejido graso en áreas específicas del oído.
- Propensión a las infecciones debido a inmunodeficiencia.
- Alteraciones en el carácter: ira,
irritabilidad, agresividad.
- Inseguridad, sensación de incapacidad para
desempeñar innumerables tareas.
- Sentimiento de culpa y auto desprecio tras
la ingesta de comida.
- Ansiedad desmedida. Frecuentes casos de tabaquismo.
- Insomnio.
- Aislamiento social.
- Desinterés sexual.
- Dificultad de concentración y aprendizaje.
ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS Y EPIDEMIOLÓGICOS
Características sociodemográficos:
Sexo:
Los TCA afectan mucho más a la mujer que
al hombre. Se han señalado proporciones para el conjunto de los trastornos
entre 6/1 y 10/1. En el caso de la anorexia el desequilibrio es aun mayor
siendo el porcentaje de mujeres alrededor del 95%. Sin embargo, hay que señalar
que en las poblaciones de pacientes infantiles la prevalencia entre los sexos
se iguala más, alcanzando los varones
casi la tercera parte del total de
pacientes. (Sáis, 2001, pág. 4)
Edad:
La edad de comienzo es una constante
epidemiológica de la mayoría de los estudios. Los TCA se desarrollan
fundamentalmente en la adolescencia o juventud, aunque algunos casos son
excepcionales aparecen después de los 40
años o en la infancia. La anorexia nerviosa aparece en torno a la pubertad,
durante la adolescencia y al inicio de la juventud, con cifras muy bajas antes
de los 9 y después de los 25 años. En aquellos casos raros de aparición muy
precoz entre los 7 y 12 años el cuadro muestra características peculiares, como
particular tendencia a la depresión y las conductas obsesivas, mayor presencia
de síntomas digestivos al comienzo (nauseas, plenitud, y dolor de abdominal,
dificultad para tragar), y una osteoporosis más intensa. También se han
descrito casos aislados de muy larga evolución en los que habitualmente el
cuadro había hecho su aparición en torno a los 25 años en relación con alguna
situación biográfica estresante (divorcio, muerte en la familia, etc.) (Sáis, 2001,
pág. 5)
Clase social y nivel socio económico
Desde los primeros trabajos publicados se
ha venido afirmando que, en particular la anorexia, es más frecuente en
estratos socioculturales medio-altos y altos en raza blanca. Sin embargo, en
estudios más recientes se ha encontrado representación en todas las clases
sociales. (…)
Los TCA afectan con mayor frecuencia a
determinados grupos profesionales como modelos, bailarinas, y atletas. En ese
sentido se ha señalado que el ejercicio excesivo podría precipitar la aparición
de un TCA. En concreto, en un estudio realizado sobre 603 mujeres atletas que
constituían el total de la población de atletas de la élite de Noruega con
edades comprendidas entre los 12 y 35 años, se consideraron con riesgo de
sufrir un TCA un total de 107, de las cuales el
92% cumplían los criterios de anorexia nerviosa. (Sáis, 2001,
pág. 6) .Esto
no da un panorama que mucho ejercicio de estas mujeres las induce a no
preocuparse por su salud y caer un trastorno alimenticio ya que se preocupan
mucho por su estado físico que por su buena alimentación.
Nivel educativo:
En casi todos los estudios se ha
comprobado que las pacientes de
anoréxicas- no tanto las bulímicas muestran muy buen rendimiento intelectual y
tienen éxito en los estudios, lo que suele ir ligado a actitudes de autoexigencia,
perfeccionismo y deseo de agradar a los demás. (Sáis, 2001, pág. 6)
Características
epidemiológicas
Prevalencia:
Muy recientemente se ha publicado otro
estudio de prevalencia de anorexia, bulimia y TCA no especificados en una muestra de 2.862 chicas de 12 años en la
comunidad navarra. La prevalencia global de
TCA en esta muestra se cifró en
4,1%, correspondiendo, 0,8% a bulimia y 0,3% a anorexia y 3,1% a TCA no
especificados. Los autores llaman la atención sobre la elevada representación
de trastornos no especificados en su muestra. (Sáis, 2001, pág. 6)
Manifestaciones clínicas:
Los síntomas clínicos de los TCA
comprenden cuatros aspectos fundamentales
1.
Las alteraciones
de la conducta, en particular la ingestiva.
2.
Las alteraciones
cognitivas.
3.
Los trastornos
psicopatológicos.
4.
Las complicaciones
médicas. (Sáis, 2001)
Algunas de las manifestaciones clínicas
pueden ser consecuencia de la propia malnutrición y emaciación y de hecho se
han observado comportamientos hacia la comida y trastornos psicopatológicos
similares en voluntarios sometidos a restricciones alimenticias. (Sáis, 2001, pág. 9)
Alteraciones
cognitivas
En los TCA se observan alteraciones cognitivas
que pueden ser diversos tipos como señal Toro.
1.
Generalizaciones
excesivas (cuando comía hidratos de
carbono estaba gorda luego no los debo comer jamás)
2.
Magnificación de
las consecuencias negativas ( si aumento un solo kilo perderé totalmente el
control sobre mi preso)
3.
Pensamiento
dicotómico ( si no controlo de todo mi alimentación no la podré controlar en
absoluto )
4.
Ideas de autor
referencia ( cuando como todo el mundo me mira)
5.
Pensamientos
supersticiosos y sentimientos de ineficacia. (Sáis, 2001)
Trastornos
psicopatológicos
1. Alteración de la corporalidad, caracterizada por
distorsión de la propia imagen corporal y alteración de los estímulos
procedentes del cuerpo que hace que no se sientan por lo general, el hambre, la
saciedad, la fática o la debilidad física.
2. Trastornos de ansiedad de carácter fóbico que
probablemente constituyen el núcleo central de la Patogenia de la anorexia y
son una constante clínica en estos pacientes.
3. Rasgos obsesivos-compulsivos.
4. Trastornos afectivos, en particular de carácter
depresivo.
5. Falta de conciencia de enfermedad, particularmente
al principio de la evolución, algo de lo
que participa en parte la familia.
6. Tendencia de manipulación del entorno.
7. Conducta de engaño.
8. Aislamiento social
9. En algunas pacientes anoréxicas con atracones y
purgas se ha referido una mayor prevalencia de suicidio y conductas auto
agresivas (Sáis, 2001, pág. 10)
Complicaciones médicas
Las complicaciones médicas de la anorexia
son muy numerosas y afectan
prácticamente a todos los sistemas, aunque a menudo no se diagnostican. Por
ello es importante que estos pacientes sean sometidos a una exploración médica
inicial, y a lo largo de su evolución, se valore su estado físico en repetidas
ocasiones. Muchos de los síntomas y signos físicos de los pacientes con
anorexia se derivan de la propia desnutrición (…) La mortalidad de la anorexia se
encuentra entre el 5-10% y es consecuencia de alteraciones electrolíticas
graves, infecciones, complicaciones del propio tratamiento o suicidio. (Sáis,
2001, pág. 11)
Diagnostico
Cuando el cuadro clínico de la anorexia
está bien establecido y es florido no plantea grandes dificultades
diagnosticas. Sin embargo, los cuadros incipientes a veces tardan bastante
tiempo en ser detectados como consecuencia de la valoración social positiva de
la delgadez. (Sáis, 2001, pág. 11)
Criterios
diagnósticos de la anorexia nerviosa (DSM
–IV)
A.
Rechazo a mantener
el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la
edad y la talla (…)
B.
Miedo a ganar peso
o ganar peso o convertirse en un obeso, incluso estando por debajo del peso
normal.
C.
Alteración de la
percepción del peso o la silueta corporales, exageración de su importancia en
la autoevaluación o negación del peligro que comporta el bajo peso corporal.
D.
En las mujeres
pospuberales, presencia de amenorrea; por ejemplo ausencia de al menos tres
ciclos mestúrales consecutivos (…)
Criterios
diagnósticos de anorexia nerviosa (CIE-10)
A.
Pérdida de
peso significativo (…)
B.
La pérdida de peso
esta originada por el propio enfermo, por medio de :
·
Evitación de
consumo de alimentos que engordan y por uno o más de uno de los síntomas
siguientes
·
Vómitos
autoprovocados
·
Purgas
intestinales autoprovocadas
·
Ejercicio excesivo
·
Consumo de
fármacos anorexígenos o diuréticos
C.
Distorsión de la
imagen corporal
D.
Trastorno
endocrino generalizado que afecta al eje hipotálamo-hipofisario-gonada
manifestándose en la mujer por amenorrea y en el varón por pérdida del interés
y la potencias sexuales.
E.
Si el inicio es
anterior a la pubertad, se retrasa la secuencia de las manifestaciones de la
pubertad, o incluso está se detiene. (Sáis, 2001)
Los criterios diagnósticos de la anorexia
nerviosa que establecen la CIE-10 y el DMS-IV difieren en diversos aspectos.
La CIE -10
requiere específicamente de la pérdida de peso resulte autoinducida mediante la
evitación de alimentos “que engordan” y señala como síntoma cardinal en el
varón la perdida del interés y de la potencia sexual.(…) a diferencia del
DSM-IV, donde el diagnóstico de anorexia prevalece sobre el de la bulimia., la
CIE-10 excluye el diagnóstico de anorexia
CAUSAS DE LA ANOREXIA
Las causas de la anorexia son
desconocidas, aunque hay varias suposiciones, de las cuales podrían ser una causa de la anorexia.
Los aspectos culturales son importantes en la anorexia, ya que la búsqueda de
la esbeltez es una poderosa fuerza de la sociedad moderna
Las personas con trastornos alimenticios tienes ciertas características,
como miedo a perder el control en la comida, a engordar, baja autoestima, dificultad para
identificar y comunicar sus emociones. Las personas con
anorexia tienden a ser perfeccionistas, cerradas emocionalmente y sexualmente.
También carecen de un sentido de identidad, lo cual son sensibles al fracaso y
toda critica, que los hace sentir que no son buenos.
Según estudios, es la mujer quien sufre la presión sociocultural y estética, de lo que es tener un cuerpo delgado. Esta presión no
significa que sea una causa de los trastornos alimentarios, pero si justifica
que halla una mayor preocupación por mantener y/o tener un cuerpo delgado.
Los cambios que sufren los adolescentes y los problemas familiares y sociales, pueden
combinarse con cierto estereotipo social y así originar la conducta típica de los anoréxicos.
a. Varios estudios hechos con roedores,
sometidos a estrés o a la anulación de diferentes genes,
sugieren que el eje
hipotalámico-pituitario-adrenal puede
estar relacionado, aunque no esta totalmente comprobado ya que no el roedor el
que rechaza la comida, si no el investigador es el que le restringe la comida,
además de que no se toman en cuenta los factores culturales.
b. Factores genéticos: La genética tiene
que ver un 50% para el desarrollo de un
desorden alimenticio que a la vez, esta comparte un riesgo genético
con la depresión clínica.
Un estudio reciente de la literatura científica sugiere que no se trata de
un problema perceptivo si no de la forma en que las persona evalúan lainformación. Quienes padecen anorexia son personas con falta de autoestima, ya que toman en cuenta la opinión de las personas que
los rodean, por lo que este tipo de personas juzgan su atractivo comparándose
con otras personas.
La obsesión, la restricción y el
perfeccionismo están estrechamente relacionados con la anorexia, ya que la
obsesión por tener un cuerpo delgado, lleva a la restricción de comida y a su
vez las lleva a ser perfeccionistas en todos los sentidos, para así sentir que están haciendo
algo bien.
La anorexia trae consigo otros
problemas psicológicos y enfermedades mentales, tal es el caso de la
depresión y diferentes niveles de ansiedad.
c. Factores psicológicos: El comportamiento anoréxico
se origina al tener una sensación de gordura y falta de atractivo, y estas se
mantienen por varias tendencias que impiden la autoevaluación del individuo y sus
pensamientos acerca del cuerpo, la comida y los alimentos.
Aunque la anorexia esta mayormente
relacionada con las culturas occidentales, los medios de comunicación han provocado un mayor numero de casos
en países no occidentales, aunque es importante mencionar, que hay culturas que
pueden no mostrar la misma fobia a la gordura.
En los últimos años, hay paginas de internet creadas especialmente para personas
anoréxicas, en la cual pueden comunicarse entre ellas, y así evitar un menor
riesgo de "rechazo" por parte de la sociedad. Existen muchos sitios web relacionadas con la anorexia, algunas
creados por personas con anorexia y otros por especialistas.
Existen páginas web llamadas,
"pro-ana" o "pro-mia" que rechazan la opinión de los
médicos, y ellas mismas argumentan que la anorexia es un modo de vida que
eliges libremente. En dichas páginas, se apoyan entre ellas con el objetivo de adelgazar, aconsejándose acerca de dietas, formas de engañar a los parientes o donde conseguir
medicamente como diuréticos o laxantes.
d. Factores sociales y ambientales: La promoción de la
delgadez como una figura ideal femenina a través de los medios de comunicación
es uno de los principales factores que llevan a la anorexia. El genero, la etnia y el estado socioeconómico
tiene una gran influencia en el desarrollo de un desorden alimenticio. En un
estudio echo por Garner y Garfunkel, demostró que las personas con profesiones
donde había una presión por ser delgado(a), tal es el caso de las bailarinas,
las modelos,
tenían probabilidades mas alta de desarrollar anorexia.
e. Factores familiares: Los
problemas familiares o en relaciones íntimas están estrechamente relacionados
con los trastornos de la alimentación. Los padres juegan un papel importante, ya que muchas
veces están muy involucrados en la vida de sus hijos o muchas veces son muy
criticones y desinteresados. Un estudio de psicología familiar,
demostró que las personas que tiene una imagen distorsionada
de sus cuerpos es por que probablemente carecieron de afecto físico cuando eran
pequeños.
Entre los problemas mas comunes se
encuentran:
1. Problemas para ser autónomo, esto se refiere a que hay
personas que dependen de la familia o de
algún familiar para realizar las cosas.
2. Miedo a madurar. Este se da principalmente en la adolescencia, ya
que implica muchos cambios mentales y sexuales, lo cual les produce miedo a
ciertas cosas, entre eso esta a madurar.
3. Déficits de autoestima. La autoestima es el conjunto de
ideas que tenemos de nosotros mismos. Esto va asociado con el apoyo que los
familiares le hayan dado a la persona.
4. Perfeccionismo y autocontrol. Estas personas piensas que
quien no sea perfecto, nunca llegara a ser alguien y creen que una manera de
conseguirlo es tratar con rigidez su cuerpo.
Tratamiento de la anorexia
Una vez evaluados los
parámetros diagnósticos descritos previamente, y descartadas otras patologías
psiquiátricas y orgánicas, se procede al tratamiento y seguimiento del
paciente. El proceso de tratamiento de la anorexia nerviosa es
multidisciplinar, precisando una acción coordinada del médico de familia,
psiquiatra, psicólogo, endocrino y ginecólogo. Los puntos principales del
tratamiento son:
·
Modificación de los hábitos alimentarios del
paciente: se precisa una “re-educación” del paciente en sus hábitos
alimentarios. Para ello, se inicia con una dieta relativamente baja en calorías
(1.000-1.500 calorías/día) y se va incrementando progresivamente hasta lograr
cubrir las necesidades calóricas del paciente, respetando siempre el espacio
personal para no presionarle, pero no permitiendo que coma a solas, y vigilando
que haga las cinco comidas diarias fundamentales.
·
Control regular del peso: se deben detectar
aumentos semanales de 250-500 gramos al pesar a la persona desnuda o en ropa
interior (evita la tara del peso de la ropa y posibles engaños del paciente).
·
Restricción del ejercicio físico:
inicialmente se elimina por completo y se reintroduce muy progresivamente.
·
Controles analíticos regulares para evitar
complicaciones orgánicas.
·
Terapia
farmacológica: se
centra principalmente en el componente depresivo y/o ansioso de la anorexia. Es
un tratamiento individualizado y constreñido a los requerimientos y la
situación psicológica del paciente.
·
Terapia
psicológica: se
emplea de forma aislada, o combinada, la terapia conductual, psicoanalítica,
interpersonal y la de grupo.
El seguimiento del tratamiento se puede realizar de forma combinada
entre el médico de cabecera y la unidad de salud mental. En el caso de que el
seguimiento ambulatorio haya fallado, y siempre que el paciente tenga un buen
apoyo familiar, buena predisposición hacia el tratamiento y tolere la terapia
en grupo, se puede intentar la terapia en hospitales de día, siendo una opción
totalmente contraindicada si el paciente muestra tendencia al suicidio, abuso
de sustancias o complicaciones médicas severas.
El paciente puede ser hospitalizado en caso de riesgo manifiesto para su
vida, alteración psicológica muy grave (suicidio, otras alteraciones
psiquiátricas, etcétera), o si la situación familiar es muy desfavorable. Una
vez iniciado el tratamiento el pronóstico es muy variable, aunque se consideran
indicativos de buen pronóstico la capacidad de aceptación precoz de la
enfermedad por parte del paciente, la aparición y diagnóstico a corto plazo de
la enfermedad, un buen apoyo familiar, y la ausencia de antecedentes
psiquiátricos en la familia.
La anorexia afecta a 800 mil escolares
Domingo 02 de octubre del 2011 |
07:24
La mayoría de estudiantes peruanos
desconoce que padece esta enfermedad. Víctimas aumentaron debido a blogs, foros
y redes sociales.
Por Sofía Pichihua
El interés por contar las calorías que
comía y los constantes ayunos se volvieron una peligrosa rutina. Por casi un año, Stephanie, de 14 años, pesó
menos de 30 kilos.
“Un día decidí no
comer, empecé a alejarme de mis amigos, engañar a mi familia para que no me
obligaran a comer, peleaba sin razón con mi enamorado, solo me interesaba
no engordar y para eso descubrí que tenía que estar sola”, contó. Su obsesión había superado a
la razón.
La anorexia y la bulimia son conductas
alimenticias depredadoras. Ana y Mía son los “nombres” de estos trastornos que han cambiado (para mal) la vida de 800 mil
adolescentes en edad escolar en el Perú. Según un estudio del centro
médico Abint, la mayoría desconoce que padece esta enfermedad.
Mabel
Bello, directora de la Asociación de Lucha contra la Bulimia
y la Anorexia, y consultora de Abint, explicó a Perú.21 que
la anorexia consume a una persona de a pocos, sin que ella se dé cuenta.
Hay una pérdida
preocupante de la masa muscular, mientras que las bulímicas no necesariamente
adelgazan. “Comen a cualquier hora y todas las veces posibles durante el día y
luego se sienten culpables”, dijo.
OBSESIÓN: MI
CUERPO. Cecilia ya no vomita para intentar adelgazar.
Tiene 24 años, pero durante su adolescencia confiaba ciegamente en los fármacos
que le ayudaban a devolver la comida. “Decidí ponerle fin a esos comentarios
sobre mi peso y me sometí a dietas, pero no hacían el efecto que yo esperaba.
Me sentía sola. Todo el día
pensaba en mi cuerpo, en el peso y en la comida”, confiesa.
Su autoestima estaba por los suelos y su voracidad no podía ser
controlada. Recién en la universidad pudo superar este
problema.
PELIGRO. Las
víctimas de la anorexia y la bulimia han incrementado en los últimos cinco años con la proliferación de blogs,
foros y redes sociales en donde se
comparten dietas –que no siguen patrones nutritivos– y otros tips para
controlar el apetito.
En
Facebook, hay decenas de páginas en español que sugieren que los caramelos de
menta son ideales para aguantar las ganas de comer. También se recomienda Subitramina, un
fármaco para bajar de peso que fue retirado del mercado peruano el
año pasado tras descubrirse que producía taquicardia e infartos.
En los sitios web,
las muchachas compiten para reducir sus medidas y comparten virtualmente sus
metas. Se felicitan, pero también
se critican cuando manifiestan sentimientos de culpa. Para Bello, es
preocupante que no haya un control legal.
“Lo más alarmante
es que cada vez baja más la edad
de inicio de los muchachos que sufren estas patologías. Hay niños
de cinco años que esconden la comida”, advirtió.
Las principales
afectadas son mujeres de entre 5 y 17 años. Solo el 4% es varón, pero la cifra se ha incrementado en 2% en
los últimos cinco años. Además, Bello añadió que algunas jóvenes anoréxicas o
bulímicas también poseen trastornos bipolares y otros problemas graves.
REHABILITACIÓN. El
tratamiento de las “princesas de cristal” o “mariposas” –como se denominan–
puede durar más de cuatro años. En
casos extremos de anorexia se puede necesitar hospitalizar a la paciente.
Pero
Horacio Vargas, jefe de la Dirección de Niños y Adolescentes del Ministerio de Salud (Minsa),
admitió que “no hay especialistas
para atender adecuadamente estos casos”.
En
diálogo con Perú.21,
declaró que la dirección “está en proceso de reorganización” y que solicitará
presupuesto para contratar terapeutas. Fuentes del Minsa refirieron que en los
hospitalesHermilio Valdizán y Víctor Larco Herrera tampoco
hay profesionales a tiempo completo para estos pacientes. Bello opinó que las campañas informativas y de sensibilización
a nivel nacional son escasas.
REFERENCIA:
Baja
autoestima favorece desarrollo de anorexia y bulimia
La adolescencia es
una etapa de cambios. Los chicos no entienden qué pasa con su cuerpo, se
sienten confundidos, no queridos, eso los convierte en víctimas fáciles de la
anorexia o la bulimia. Katia Gonzales, psicóloga de Cyzone, comenta que estas
enfermedades son trastornos psicológicos que afectan más a los adolescentes,
especialmente las mujeres. ‘Las chicas con baja autoestima, que siempre se
comparan con los demás o tratan de encajar en los estereotipos que la sociedad
impone, tienen más posibilidades de caer en la anorexia o bulimia’.
algomás
Cyzone y la ONG Visión Solidaria realizan charlas a chicos de 4to. y 5to. de secundaria y universitarios enfocadas a prevenir este tipo de enfermedades.
Gonzales explica que si los padres ven un día a su hija vomitando no significa que tenga la enfermedad, tiene que haber otros rasgos que sólo el psicólogo puede diagnosticar. ‘La única forma de saber qué es lo que le pasa a mi hijo es pasando tiempo con él, saber qué amigos tiene, cómo le va en el colegio. Los cambios de conducta son por algo, no es que todos van a sufrir la enfermedad, pero significa que algo está pasando’, advierte. Si hay sospecha de anorexia o bulimia, antes de castigar u obligarlos a comer, los padres deben pedir orientación a un psicólogo.
Cyzone y la ONG Visión Solidaria realizan charlas a chicos de 4to. y 5to. de secundaria y universitarios enfocadas a prevenir este tipo de enfermedades.
Gonzales explica que si los padres ven un día a su hija vomitando no significa que tenga la enfermedad, tiene que haber otros rasgos que sólo el psicólogo puede diagnosticar. ‘La única forma de saber qué es lo que le pasa a mi hijo es pasando tiempo con él, saber qué amigos tiene, cómo le va en el colegio. Los cambios de conducta son por algo, no es que todos van a sufrir la enfermedad, pero significa que algo está pasando’, advierte. Si hay sospecha de anorexia o bulimia, antes de castigar u obligarlos a comer, los padres deben pedir orientación a un psicólogo.
La anorexia está vinculada
a factores genéticos
El tratamiento es complicado y conlleva un largo
proceso de recuperación.
Según publica la BBC, un equipo
de científicos británicos afirma
que una parte del cerebro es
diferente en quienes sufren esta enfermedad. La ínsula -así
se llama esta parte del cerebro- no funciona bien en personas con anorexia, lo
que tiene su efecto en todo el cuerpo.
La anorexia es un
trastorno alimenticio basado en el temor
a aumentar de peso, que lleva a algunas personas a renunciar
completamente a la alimentación.
Muchos estudios apuntan a
factores psicológicos que alteran la forma en que la persona percibe su propia imagen, los alimentos y
la nutrición.
El tratamiento
es complicado y conlleva un largo proceso de recuperación en el que
frecuentemente se producen ‘recaídas’.
Hoy en día, se estima que la
mitad de los afectados por anorexia no se
recupera, según afirma la BBC.
Perú: Jóvenes con
anorexia o bulimia suman 11.4%
Un alto porcentaje de adolescentes encuestados a nivel nacional presenta
desórdenes alimentarios que comprometen su desarrollo psíquico y físico.
Complicaciones físicas y mentales son los principales problemas que puede
causar en los jóvenes los problemas alimentarios como bulimia y la anorexia,
males que afectan a entre el 7.3 y 11.4 por ciento de más de nueve mil
adolescentes encuestados en hogares de 17 ciudades de nuestro país. Los
estudios epidemiológicos realizados por el Instituto Nacional de salud Mental
Honorio Delgado-Hideyo Noguchi del ministerio de salud (Minsa), señalan que por
lo general son mujeres adolescentes las que adoptan medidas extremas en su
alimentación al experimentar un intenso miedo a engordar o verse gordas.
Rolando Poma Lima, director del área de niños y adolescentes de dicho
establecimiento, mencionó que entre los factores que contribuyen a la aparición
de estos trastornos se encuentran los cambios corporales de la adolescente;
críticas sobre su peso y figura corporal; rupturas con el enamorado;
alejamiento de la familia; experiencias traumáticas, entre otros factores.
Entre las características que presentan la personas que padecen de anorexia
están: la baja tolerancia a la frustración; inseguridad; baja autoestima;
tendencias obsesivo-compulsivas; y trastorno evitativo de la personalidad
(inhibición social, sentimientos de inferioridad).
En tanto, las personas que sufren de bulimia son más extrovertidas; tienen
dificultad para controlar sus impulsos; suelen abusar de sustancias adictivas;
son más depresivas y con características de una personalidad “borde line”
(sensación de vacío, intolerancia a la soledad, alta impulsividad).
El especialista llamo la atención de los padres de familia para que desarrollen
una comunicación familiar, eviten el castigo, no caer en el chantaje afectivo y
desarrollar un estilo educativo asertivo (actitud agradable, pero definida y
segura de sí misma), que favorezca el desarrollo y la autonomía de cada miembro
de la familia. Sobre el tratamiento de los jóvenes con bulimia o anorexia
recalcó la importancia de una nutrición adecuada y el equilibrio
hidroelectrolítico, previa visita al especialista, con el fin de conseguir el
peso adecuado a su edad y talla, evitando así las complicaciones físicas. (PUCP, 2012 )
Vivencias
de la vida real
Por: Lic. Ivonne Reyna
Rosales
La princesa Diana de Inglaterra cuando recién casada fue considerada por muchas personas alrededor del mundo como una de las princesas de los cuentos.
La princesa Diana de Inglaterra cuando recién casada fue considerada por muchas personas alrededor del mundo como una de las princesas de los cuentos.
En la realidad si era princesa pero
el cuento no tuvo un final feliz y en su corta vida sufrió una enfermedad hasta
hace poco no muy entendida: la anorexia. La anorexia cuando se detecta es un
problema de salud, pero de origen controversial. Afecta a muchas jóvenes
y es un problema creciente
Conclusiones:
·
A través de este trabajo nos hemos podido observar cuales son
los verdaderos motivos de la anorexia y cuales son sus síntomas, no solo para
saber reconocerlo sino también para poder ayudar a alguna persona cercana a
nosotros y ayudarla.
·
Podemos aportar también que las redes sociales, blog, etc. ,
de alguna manera incentivan la anorexia en las jóvenes ya que estas se quieren
ver bien en sus fotos de las redes sociales y algunas optan por este trastorno
·
Esta enfermedad causa una gran complicación en el sistema del
cuerpo humano, donde la recuperación es bien difícil y de larga duración. Estos
acontecimientos y conceptos dados hablan hasta los mismos profesionales que
tienen varias personas pasando por esa etapa.
·
La anorexia está causando una gran extensión en el ámbito
social, la mayoría de las personas que sufren son los adolescentes y donde
produce son en los colegios, que gracias al maltrato psicológico o por el
Bullying, llevan a estas víctimas a hacer esto.
REFERENCIAS:
Saiz R. Jerónimo. Avances en trastornos de la conducta
alimentaria. Anorexia nerviosa. Bulimia nerviosa y obesidad. MASSON. 2001
Barcelona España.
http://www.nutrinfo.com/pagina/info/anorexi2.html PARR 1 Autor: Lic. MSc Valeria Matzkin
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